Comment désactiver le suivi de l’expérience personnalisé de Verizon

Les utilisateurs de Verizon sont désormais automatiquement inscrit à un programme de collecte de données qui suit les informations telles que les sites Web visités et l’utilisation des applications mobiles. Récemment signalé par Input, la société de télécommunications gère un programme de suivi à deux niveaux et inscrit automatiquement chaque client dans le premier niveau.

Les programmes Verizon Custom Experience et Custom Experience Plus sont une nouvelle image de Verizon Selects, lancée en 2012 pour aider les spécialistes du marketing à cibler les utilisateurs de smartphones avec une précision accrue. Alors que les clients avaient le choix d’opter pour Verizon Selects, vous devez vous désinscrire manuellement de Verizon Custom Experience.

Contrairement à Verizon Selects, les nouveaux programmes ne partagent pas vos données collectées avec des annonceurs tiers. Vos informations personnelles ne sont utilisées qu’en interne par Verizon. Les personnes soucieuses de la confidentialité devraient toujours envisager de se retirer si elles préfèrent que leurs données ne soient pas collectées et stockées pendant des mois par le géant des télécommunications.

Quelles informations Verizon collecte-t-il ?

Encore une fois, chaque utilisateur Verizon est automatiquement inscrit au programme Custom Experience. Ce niveau ne suit pas autant de données que le niveau supérieur, Custom Experience Plus, mais le niveau de base enregistre toujours les sites Web que vous visitez et les applications que vous utilisez. Selon Verizon, les données du site Web sont stockées « pas plus de six mois ». Un calendrier pour le stockage des données de l’application n’est pas explicitement indiqué sur la page FAQ de l’entreprise.

Si vous étiez auparavant membre de l’ancien programme Verizon Selects, l’entreprise vous a déjà accordé des droits acquis dans le programme Custom Experience Plus. En plus de toutes les informations du premier niveau, Custom Experience Plus suit l’emplacement de votre appareil et les données sur les services Internet Fios de Verizon. Le programme garde également une trace de qui vous parlez et quand vous leur parlez via les journaux d’appels. Les informations stockées n’incluent pas le contenu de vos appels ou SMS. Verizon affirme que les données de localisation et d’appels téléphoniques sont conservées « pendant environ un an ».

Il convient de noter que Verizon partage certaines données utilisateur avec des tiers dans le cadre du programme de vérification d’identité. Les données partagées peuvent inclure des informations sur votre appareil, votre compte et votre profil utilisateur.

Comment puis-je me désinscrire ?

Tout d’abord, connectez-vous à votre compte Verizon via un navigateur Web ou l’application mobile My Verizon. Sélectionnez le Compte onglet, puis cliquez sur Paramètres du compte et Paramètres de confidentialité sur le Web. Pour l’application mobile, cliquez sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit et Gérer les paramètres de confidentialité.

Capture d’écran : FILAIRE via Verizon

Sur la page des préférences de confidentialité, les internautes peuvent choisir Ne pas utiliser dans les sections Expérience personnalisée et Expérience personnalisée Plus. Sur l’application My Verizon, basculez les curseurs verts vers la gauche.

Capture d’écran : FILAIRE via Verizon

Si vous souhaitez vous retirer du programme de vérification d’identité, déplacez le curseur vers la gauche sur mobile ou choisissez Pas d’accord sur le Web.


Plus de belles histoires WIRED